Kelas #2 – Backpacking Murah Meriah

Broaden your horizon with traveling! 

Bener lho. Traveling itu membuka wawasan. “Dengan mengunjungi sebuah tempat, kita bisa melihat langsung budayanya, kebiasaan penduduknya, mendengar bahasanya, dan lain-lain. Semua sangat seru untuk dipelajari,” kata guru Akber Bekasi tanggal 2 Juni 2012, Desry Darwin, backpacker yang sudah jalan-jalan ke Eropa, Asia Timur, Asia Tenggara, Australia, dan hampir semua propinsi di Indonesia.

Menurut Desry, traveler itu beda sama turis. Traveler itu melihat apa yang ingin dia lihat. Turis itu melihat apa yang harus dilihat. Semacam terpengaruh orang lain atau agen perjalanan, begitu. “Kebayakan turis itu yang penting datang ke tempat wisata, trus foto-foto, dan upload ke facebook. Itu sayang banget!”

Banyak manfaat traveling.  Ini di antaranya :

  • Traveling itu menyehatkan. Traveling bisa melenyapkan stress. “Traveling heals,” kalau kata Desry.
  • Memperluas wawasan di luar dunia kita sehari-hari.
  • Pembelajaran dan edukasi “Real Life”. Sudah tahu kalau traveling mengasah kemampuan mengambil keputusan? Coba deh.
  • Menambah perspektif ~> Pemikiran lebih terbuka. -> Bayangkan kita ketemu traveller dari daerah/negara lain, lalu kita ngobrol banyak soal politik, budaya, pergaulan di daerah masing-masing…. It’s traveling without moving!
  • Menumbuhkan rasa toleransi. Pengalaman Desry, ketika menginap di sebuah desa, dia ingin sekali minum es teh. Sudah pesan dari hari sebelumnya tapi es tak kunjung ada. Apa susahnya sih menyediakan es teh? Belakangan, tuan rumah curhat kalau listrik di desa mereka sering mati, jadi susah sekali bikin es batu karena lemari es praktis tidak berfungsi. Hal ini membuka kesadaran bahwa kondisi di suatu daerah mungkin berbeda jauh dari kondisi yang kita harapkan. Tapi dengan begitu kita jadi menghargai apa yang ada.
  • Memperluas “networking”. Bertemu banyak traveller lain, bisa menambah teman. Menginap di rumah penduduk setempat, bisa menambah saudara. Mengobrol dengan penduduk lokal, dll. Bisa jadi nantinya info-info pekerjaan dll untuk kita datang dari mereka.
  • Mengembangkan kemampuan “Life Skill”. Pengalaman bu guru kita  nyasar saat traveling, dengan berkomunikasi dia bisa dapat tumpangan penginapan di rumah penduduk. Dengan tetap ramah dan positive thinking, dia bisa berkomunikasi (bahkan foto bareng) sama polisi Vietnam, padahal warga setempat sudah memperingatkan agar menjauhi polisi.
  • Pengalaman berharga sebagai investasi hidup.
Nah, kalau sudah tau manfaatnya, kenapa tidak juga traveling? Bisa jadi karena ada mitos di bawah ini….
Traveling itu mahal!
Belum tentu.
  • Set dulu pemikiran kita. Traveling itu bukan menghabiskan uang, tapi investasi pengalaman!
  • Tips supaya traveling nggak mahal : mengadakan riset dan susun rencana.
  • Tips supaya traveling nggak mahal : cari tiket murah, menginap di tempat kenalan, survey harga-harga lokal (transportasi, makanan, dll).
  • Tips supaya traveling nggak mahal : nggak beli oleh-oleh mahal, apalagi di toko yang susah nyarinya. Kalau mau bawa oleh-oleh, carilah yang khas, ringkas, murah tapi nggak murahan.
Backpacking adalah salah satu cara agar traveling kita tidak mahal.

Jadi kenapa harus merencanakan traveling?

  1. meminimalisasi resiko
  2. be on budget!
  3. memastikan semua accesible
Supaya lebih lengkap membayangkan situasi kelas kedua Akber Bekasi, inilah live tweet kami :

“Dunia ini ibarat sebuah buku, bagi mereka yg tidak pernah merasakannya langsung seperti hanya membaca satu halaman saja.”#akberBKS2

“Seorang traveler melihat apa yang ingin dia lihat, sementara seorang turis melihat apa yang harus dilihat.” ~ Chesterone #akberBKS2

“Kebanyakan turis, yg penting pernah datang ke tempat wisata, ada foto2, & dishare di facebook. Sayang sekali..” #akberBKS2

“Padahal disitu ada budayanya, kebiasaan penduduknya, dll. Sangat seru untuk dipelajari.

Ada beberapa jenis traveler: 1. Recreational Traveler ~ Lebih untuk relaks & istirahat (recharging) |

#Tips penting: “Perbanyak teman, siapa tau ad yg lg dinas disalah satu kota tujuan traveling anda, bs nebeng deh :D “  #akberBKS2

2. Eksperimental Traveler: Tidak ada rencana pasti, semua hal mungkin akan dicoba olehnya ~ #akberBKS2

“Eksperimental bukan berarti nekat, berbaurlah dengan orang2 lokal, jangan merasa jengah sebagai turis.”

“Kita tidak akan pernah bisa berempati kalau kita tidak pernah mencobanya.”

“Traveling itu bukan menghabiskan uang, tetapi itu investasi pengalaman!”

“Katanya traveling itu kegiatan yg melelahkan, padahal traveling itu pencerahan.”

“Traveling itu harus siap menjadi minoritas, you’re on your own, bisa belajar toleransi.”

“Kenapa kita traveling?” | Because traveling heals. Traveling bisa sejenak melupakan stress kita.. #akberBKS2

Interaksi diantara ssama backpacker itu penting, bs nambah wawasan, bahkan menganggap spt “traveling without moving”. #akberBKS

“Travelling akan meningkatkan life-skill kita. Kemampuan berempati dan mengambil keputusan kita akan terasah.” ~#akberBKS

“Jangan biarkan orang lain atau industri mendikte kemana anda akan pergi!” ~  #akberBKS2

Mengapa harus merencanakan traveling kita? 1. Untuk meminimalisasi resiko 2. Be on budget! 3. Memastikan semua accesible #akberBKS2

Jangan lupa tambahkan biaya tidak terduga ~ Traveling bisa jadi mahal, kalau kebanyakan belanja. #akberBKS2

“Cek review di website & research promo2 akomodasi” #tips

Ini websitenya : http://hostelbookers.com danhttp://hostelbookings.com

Belajarlah bahasa daerah untuk lebih menghargai & merasakan sentuhan lokal. #akberBKS2

“Kalau ga mau dipatok harga turis, janganlah bergaya turis. Banyak bertanya!” #Tips  #akberBKS2

Seperti biasa, habis bubaran kelas kami foto bersama!

Setelah itu masih ada sesi obrol lanjutan, ramah tamah sesama murid, dan…. makan malem bareng di daerah Kalimalang. 🙂

Sampai jumpa di kelas berikutnya! Berbagi bikin happy.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s