Category Archives: Financial

Video Kelas Merencanakan Keuangan Tanpa Ribet

Halo Akberian!

Sudah baca tulisan tentang Financial Planning di kelas Akber Bekasi?

Nah, sekarang simak videonya yah.  Isinya liputan singkat, bukan keseluruhan proses kelas. Tapi tetap menarik dan penuh ilmu kok. :))

Ini linknya : http://www.youtube.com/watch?v=f6rzK_TqWtM

 

Tulisan Murid tentang Kelas Basic Financial Planning

Inilah tulisan murid-murid Akber Bekasi mengenai sesi “Basic Financial Planning” bersama Endy Kurniawan :

Dwi Sugiarti ‏@maniapasta
Baru selesai kelas @akberBKS hari ini. Senang! Can’t wait for the next class.

Ihda Taftazani ‏@ihdaihda
@endykurniawan mangstab! Live tweetnya @akberBKS ckp bs menggambarkan materinya 🙂

Lilik Wulaningtyas ‏@kepikebbi
Mudah2an next time bisa ikut acara @akberBKS. Baca TL nya bikin nyesel krn ga ikutan T.T

ONN 1 ‏@5ONN1 Lain kali hrs ikut RT @akberBKS: Kelas udah mulai rame nih, tuips! #akberBKS http://po.st/XtHl6j

Tulisan di blog murid tentang kelas “Basic Financial Planning” Akber Bekasi. 

  1. Investasi Adalah Tentang Mindset by suzieicus.

Kelas #3 – Basic Financial Planning

Kelas ketiga Akber Bekasi bertema Basic Financial Planning.  Guru di sesi ini adalah Endy KurniawanMarcom Manager sebuah perusahaan nasional, pendiri Salma Dinar, dan penulis buku “Think Dinar”.

Kelas diadakan Sabtu, 23 Juni 2012, di Sekolah Mutiara Indonesia, Bekasi.

Berikut live tweet Akber Bekasi selama kelas berlangsung :

  1. Di kls kita mau ngomongin: Meluruskan makna nabung n invest. #akberBKS @endykurniawan.
  2. Nabung gak bs utk mengejar rencana masa dpn. Krn inflasi, gak bs mengejar kenaikan harga. Benarkah? #akberBKS @endykurniawan.
  3. Utk rencana jangka pjg, pilih investasi dan bukan menabung. #akberBKS @endykurniawan.
  4. Bedakan nominal dan daya beli. Angka di buku tabungan bs naik, tp harga setelah itu sdh brp? #akberBKS @endykurniawan
  5. Tdk semua jenis investasi cocok sama kbutuhan kita. Jd pilih2lah yg tepat utk kebutuhan. #akberBKS
  6. RT @suzieicus : Bagi hasil tabungn 7% sementara inflasi 10%,d bwh 1jt..bagi hasil 0 ..w/@endykurniawan @akberBKS #akberBKS3
  7. Investasi yg ditaruh di bbrp keranjang paling cocok utk yg punya bisnis riil. #akberBKS @endykurniawan
  8. RT @suzieicus : Integrasi keuangan global telah menyebabkan semua keranjang terhubung.bcor satu,bcr semua @endykurniawan @akberBKS #akberBKS3
  9. Mau invest? Milikilah mindset investor. Ketahui kebutuhan (need) dan keinginan (want) dulu. #akberBKS @endykurniawan
  10. Investasi adl mengembangkan. Menahan diri skrg, harapannya harta berkmbang di ms dtg. #akberBKS @endykurniawan
  11. Kebutuhan berhub dgn kelangsungan hdp dan mencapai visi. Keinginan berhub dgn dorongan emosional, biasanya menyangkut gaya hdp #akberBKS
  12. Need & want itu relatif bg tiap org. Pilah need and want kita masing2, spy lbh bijak mengalokasi keuangan (utk nabung dan invest) #akberBKS
  13. Mindset investor itu bs berhemat. Hemat bukan kikir. Fokus pd fungsi saat memakai harta. #akberBKS @endykurniawan
  14. Investasi itu menunda keninkmatan harta saat kini utk dinikmati di kmdn hari. #mindset investor. #akberBKS @endykurniawan
  15. #mindsetinvestor itu berorientasi hsl. #akberBKS @endykurniawan
  16. #mindsetinvestor itu adaptif n pragmatis. Tau jenis invest yg sedang jaya atau turun. Tugas kita adl keluar- masuk investasi itu di saat tpt
  17. Sebaik2 investasi adl investasi di sektor riil/bisnis. #akberBKS @endykurniawan
  18. Berinvestasi hrs memperhatikan: tingkat hsl, tkt risiko, mdh akses/tdk, kemampuan melindungi aset n likuiditas. #akberBKS @endykurniawan
  19. Komparasi antar jenis investasi. #akberBKS @endykurniawan http://yfrog.com/klq5ahuj 
  20. Horizon investasi: jk pendek 1-6 bln, menengah 6bln-3thn, pjg >3th. Tgtg kebutuhan. #akberBKS @endykurniawan
  21. Kalo ditawarin investasi, jgn fokus ke angka, tp tanyakan brp % return investasinya, n bandingin dgn inflasi #akberBKS @endykurniawan
  22. Apa sih yg dicari dr investasi? 3C. Cash. Capital. Colateral (yg bs diagunkan). #akberBKS @endykurniawan
  23. Investasi pasif: low risk, less effort. Contoh proprti, emas, deposito, rd pdptn tetap. #akberBKS @endykurniawan
  24. Investasi aktif: hi-risk hi-gain. Biasanya ada pengelolanya. #akberBKS @endykurniawan
  25. Invest semi-aktif: usaha rill dng return pasti tp dgn singkat, hsl variabel. Contoh: saham. #akberBKS @endykurniawan
  26. Emas masuk ke kategori investasi basic, regular, dan advance. #akberBKS3 @endykurniawan
  27. Hati2! Ada pengganggu perencanaan keuangan: inflasi dan depresiasi. #akberBKS @endykurniawan
  28. Investasi itu awalnya visi. Tentukan cita2 dulu. Mau beli rumah? Mobil? Dll #akberBKS @endykurniawan
  29. Kaidah sederhana asuransi pdptn: 2,5-10% zakat, max 30% hutang, min 20%asuransi jiwa/kshtn & invest. #akberBKS3 @endykurniawan
  30. Sisanya… Biaya operasional rmh tangga. #akberBKS3 @endykurniawan
  31. Langkah investasi: ketahui biaya skrg, brp th lg dmanfaatkan, hitung dgn future value (thd biaya kenaikan n emas) #akberBKS3 @endykurniawan
  32. Langkah investasi selanjutnya stlh yg 3 td adl… Mau investasi brp? #akberBKS3 @endykurniawan
  33. Rumus investasi: FV=PV*(1+r)^n. Ket: future value, present val, return, n=thn. #akberBKS3 @endykurniawan
  34. Dgn pakai rumus tadi, diketahui bhw biaya haji thn ini 65gr emas tp 4 thn lg 4,1 gr #akberBKS3 @endykurniawan
  35. Dgn rumus td, diketahui biaya hdp thn ini yg 3,86gr emas, 19thn lagi setara dgn 1,04gr emas. #akberBKS @endykurniawan
  36. Dgn rumus td, biaya kuliah skrg 289gr emas, tp 14thn lg setara 159gr emas. #akberBKS3 @endykurniawan

Suasana kelas…..

Foto bersama guru kita, Endy Kurniawan.

Sampai bertemu di kelas berikutnya! Berbagi bikin happy.