Category Archives: Kelas Akber Bekasi

1th Anniversary Akademi Berbagi Bekasi

life-with-cake-anniversary Jadi Akberian sudah pada tahu kan, kalau Tgl 2 Mei kemarin ulang tahun Akber Bekasi yang juga bertepatan dengan hari Pendidikan Nasional?!?

Tepat di tanggal itu hingga kelas berakhir, ucapan selamat melalui twitter @AkberBks terus mengalir. Tentunya kami mengucapkan terima kasih banyak kepada semua pihak yang telah membantu Akber Bekasi selama setahun kemarin, dan semoga di tahun-tahun kedepan Akber Bekasi bisa terus konsisten untuk terus berbagi.

Ucapan Selamat Dari Para Akberian

Ucapan Selamat Dari Para Akberian

Bulan Mei ini juga menjadi berkah yang luar biasa, karna  Akber Bekasi menyelenggarakan kelas ke 19 yang sekaligus memperingati hari jadi kami yang pertama itu. Kelas bertema “Memberdayakan Komunitas” yang satu bulan terakhir di godok agar berbeda dari kelas-kelas biasanya, Alhamdulillah telah berjalan sukses. Tema yang di adakan yaitu atas kebutuhan komunitas Bekasi yang kami harap dapat lebih bermanfaat untuk kota tempat tinggal tercinta 😀

Guru di hari istimewa kali ini adalah Shafiq Pontoh, yaitu seorang Co-Initiator Indonesia Berkebun @IDberkebun, Co-Founder Ayah ASI Indonesia @ID_AyahASI, Chief Indonesia Berkibar @IDberkibar, dll.

AdnG03S5FtVw3rcFFlfrgsk5s35xevOLxCaxlbbu6Oo

Shafiq Pontoh

Tanggal 18 Mei bertempat di Nic’s Cafe, sekitar pukul 7 pagi para relawan telah berkumpul di cafe di jalan Ir. Juanda itu mempersiapkan kepentingan kelas special ini. Mas MC, Danny Brahmantyo dan guru kita mas Shafiq Pontoh juga datang sebelum acara berlangsung.

Di mulai pemutaran video testimoni tentang komunitas yang diwakilkan oleh komunitas Bekasi berkebun, Kampung Fiksi, Ayah Asi Bekasi, dan Stand Up Indo Bekasi dibuka  oleh Mas Danny. Berbeda dari biasanya, kelas ke 19 ini di mulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya.  Jadi inget masa sekolah ya :’))

VBlbPQSQLj2AdkAhItQ4L87TboNvYngl1znHY4_Uv1k

MC : Danny Brahmantyo

ZqASCQJ6rEWRtxN6YxkUHTjqz1kmvEEx7g5wPopfXo0

Menyanyikan Indonesia Raya

Sejumlah komunitas pun hadir memenuhi ruangan Nic’s, diantaranya :  Ayah ASI, Bekasi Berkebun, Bekasi Urban City, Bekasi Cyber, Zeus Community, Komunitas Anti Miras, Emak-Emak Blogger, Earth Hour Bekasi, Nebengers, Blogger Bekasi, Kampung Fiksi, KSM Bekasi, Komunitas Besar Indonesia, Para Backpacker, hingga Abang Mpok Bekasi juga datang loh!

GscH5GM5tS-h3XZxWE9LBfUPkKsVFgLATECWXMZ-iHY

Komunitas Emak-Emak Blogger

cO3cM5RtmvSETexydPN1KxqaHXijmNF49sabOfJANIQ

Komunitas Para Backpacker

MMC9IQ8YlrLLq9GZTdwtlm1Gu0BclebH50cNMonOTu0

Komunitas Besar Indonesia

Zeus Community

Zeus Community

Earth Hour Bekasi

Earth Hour Bekasi

Abang Mpok Bekasi

Abang Mpok Bekasi

Dan sekitar pukul 10, Mas Shafiq memulai materinya yang  fresh, karena beliau khusus membuatnya untuk kado Akber bekasi! Duhh, mas Shafiq :’)) *speechless* Ini dia, kado mas Shafiq untuk Akber Bekasi, yaitu  5 W + 1 H Komunitas, What? Why? Who? When? Where? How?

Untitled Pembahasan pertama, dari yang paling penting, yaitu : “WHY”. Jadi, dalam membentuk komunitas, kita harus memulai dari kata “WHY”! Why? Kenapa? Why? Karena munculnya komunitas itu berawal dari keresahan dan ketertarikan. Contohnya saat mas Shafiq dulu membuat Ayah Asi bersama teman-teman lainnya karna Ia dan teman-teman ingin lebih mendapat pengetahuan tentang ASI dan memberi dukungan penuh kepada istrinya yang sedang menyusui walaupun bukan untuk mengambil peran untuk bisa menggantikan menyusui tapi untuk berbagi pengetahuan akan pentinganya ASI itu sendiri. Begitupula saat beliau membentuk Indonesia Berkebun, karena ketertarikannya dalam dunia masak-memasak dan ingin memilki bahan masakan dari kebunnya sendiri.

SO, WHY??

Setelah “WHY” tahap selanjutnya adalah “WHO” Siapa yang akan melakukannya? Dalam komunitas, bukan siapa ketuanya, tapi siapa Leader nya yang akan memimpin jalannya komunitas tersebut. Selain siapa orang yang membangunnya (personal), tapi juga dibutuhkan komunitas lain yang dapat berkolaborasi yg punya ketertarikan yg sama.

Selanjutnya adalah “WHERE”, karena “Where” ini akan menjadi tempat yang tetap untuk para anggota komunitas berkumpul secara rutin. Dan ketika “WHY” dan “WHO” nya sudah sejalan, maka bertumbuh komunitas tersebut akan lebih cepat.

Lalu, “WHEN” yaitu sekarang atau nanti-nanti. Ada beberapa komunitas yang terbentuk karna memang urgency yang sudah dibutuhkan banyak pihak. Dan “When” juga berati ketersediaan waktu yang kita luangkan agar bisa berkegiatan dikomunitas. Untuk itulah sebuah komunitas butuh chemistry, menyenangkan, juga berarti. Jadi, tugas dan pekerjaan di komunitas seberat apapun, wajib dibawa enjoy!

Untuk W yang terakhir adalah WHAT”. Tapi kenapa “What” ya, yang mungkin untuk banyak orang ini adalah yang utama? Nah iya justru, hanya butuh brainstorming sedikit untuk menjawab “What”  bila “why” & “who” nya sudah mantap!

Terakhir, barulah “HOW”. Dan berikut Tahap-tahapnya.

Untitled1

Untitled2 Petikan lain dari mas Shafiq adalah : Komunitas dan Kolaborasi itu penting, kenapa? karena Bangsa ini berawal dari itu! Dan dalam membangun komunitas, butuh yang namanya “Rutinitas” untuk membangun massa.

Jika belum puas dengan ulasan disini, Mas Shafiq bersedia loh di tanya via email dan twitter, mention aja yah @ShafiqPontoh.

Materi mas Shafiq usai, disambut banjirnya pertanyaan dari para peserta yang memang sangat peduli dengan komunitasnya. Tak kalah lagi dengan kepudulian salah satu Abangnya komunitas Bekasi yaitu bang Ronny Hermawan yang menyempatkan hadir hari itu demi ultah Akber Bekasi dengan memberikan ucapan dan nasehat untuk para penggiat komunitas di Bekasi.

Bang Ronny Hermawan

Bang Ronny Hermawan

Acara belum tuntas dan semakin seru dengan kedatangan perwakilan dari Komunitas Stand Up Indo Bekasi yaitu bang Robert dan Hernawan Yoga yang akan memeriahkan ultah Akber bekasi dengan Open Mic.

Open Mic Yoga dari Stand Up Indo Bekasi

Open Mic Yoga dari Stand Up Indo Bekasi

Yang juga istimewa, untuk Akberian yang tidak bisa hadir, kelas kemarin itu livestreaming via @KoplakYoBand. Belum lagi sejumlah hadiah dari sponsor juga komunitas yang berbagi souvenir semakin membuat acara meriah. Yaitu ada cokies dari @SuvenirCoklat , mug dari @smkitaco, voucher dari @zaidahejab, t-shirt dan buku dari @Kampungfiksi , bibit tuktuk dari @BekasiBerkebun, voucher dari @siomaydermaga .

Bekasi Timur-20130518-00479

Live Streaming via KoplakYoBand

Sebagai acara puncak, tidak afdol kalo ultah nggak tiup lilin! Puding dari @DapurEyang lah yang menjadi Birthday cakenya. Yaeeayy!!! Terima Kasih banyak yaaa semuaa semuaaa semuaaa… Semoga materi dari Mas Shafiq bermanfaat dan bisa langsung diaplikasikan. Berbagi Bikin Happy! \m/

sL8bAk2oWRcorLcKer63O6nQQjvYKTrXGKpwn0lj0G8

Relawan Akber Bekasi bersama Bang Ronny dan Mas Shafiq

NB: Untuk mengunduh materi kelas 19 Akber Bekasi , berikut linknya : Memberdayakan Komunitas

Iklan

How To Be A Good Public Speaker #AkberBks18

mb6f9T8pl9MOdhDtTvp3TFypxG6YyrQqDECM-HvS0jw

Dari sekian kelas Akademi berbagi Bekasi, akhirnya terselenggara juga loh kelas Public Speaking yang sudah di tunggu-tunggu banyak murid AkberBekasi.

Beruntung, Mam Attie Ringo salah satu mentor L.I.F.E Toastmaster bersedia datang ke Bekasi yang ditemani oleh junior beliau di Toastmaster, Fransisca Purnamasari.

Mam Attie Ringo

Mam Attie Ringo

Mungkin banyak yang belum tahu apa itu Toastmaster? Toastmaster sebagai Organisasi Public Speaking International mengantarkan Akber Bekasi untuk mengundang Mam Attie sebagai senior dalam Public Speaking.

Walaupun sudah tidak muda lagi, Mam Attie adalah orang yang sangat bersemangat dan memiliki humor yang tinggi juga sangat piawai dalam Public speaking.

Sejumlah prestasi pun telah beliau raih, diantaranya memenangkan Table Topics Speech Contest, Division level. Toastmaster of the year of District 57 tahun 2009. Pemegang Advanced Communicator Silver. Mendapatkan High Leadership Performance Certificate dari Toastmasters International. Juga Advanced Leader Bronze dan sedang menunggu certificate Advanced Leader Silver.

Beliau adalah President Distinguished Division Governor Toastmasters Club periode 2010-2011″. Dan 2012-2013 beliau menjadi club Mentor untuk L.I.F.E. Toastmasters Club.

LNvW3_AJuZxbZkR2MUijSPlgA4gd0chJimJ13egtBZ8

Kelas di mulai dari pertanyaan MC pembuka kelas, “Bagaimana perjalanan hari ini menuju kelas?”. dan dijawab dengan, mmmm.. Ruar biasaa.. Karena memang lokasi kita kali ini cukup lumayan jauh dari gedung utama Unisma, dan mungkin jadi banyak yang kesasar. Tapi tentunya tidak mematahkan semangat untuk belajar,  walaupun murid-murid yang datang jadi terlambat.

Terlambat bukan jadi halangan, dan Mam Attie yang juga terkena macet rela menunggu para murid agar tidak ketinggalan materi hari itu.

Serius Belajar

Serius belajar

Lalu apa saja sih yang didapat dari kelas akber ke 18 ini? Tentunya banyak dong, dan pulang-pulang jadi full tank.

Guru bernama lengkap Samoati Siringoringo memulai kelas dengan memperlihatkan beberapa Public Speaker terkenal seperti, Barrack Obama, Bill Clinton, hingga Mam Attie sendiri. 😀

Lalu, apakah kita bisa seperti mereka? “TENTU!!” Jawab Mam Attie semangat.

Bagaimana kita bisa melakukannya?

  1.  Jangan Takut / Berani.
  2. Percaya Diri
  3. Prepare and Practice

Bagaimana mempersiapkannya?

  1. Listen
  2. Read
  3. Search
  4. Write

Bagaimana cara melatihnya?

  • Baca dengan keras
  • Latihan
  • Mencobanya di pangggung
  • Mengingat
  • Berbusana yang baik
  • Berjalan dengan percaya diri
  • Jabat Tangan
  • Senyum

Kemudian ketika sudah berhadapan dengan audience dan memulai berpidato, apa yang harus diperhatikan?

  1. Body language
  2. Ekspresi wajah
  3. Sikap
  4. Kontak Mata
  5. Suara

Tips ciamik dari Bu Attie adalah gunakan formula A B C D .

A – Attention Grabbing atau Menarik perhatian bisa dengan Lagu, mengajukan pertanyaan, atau melontarkan candaan.

B – Blueprint , yaitu dengan Bicara, Ilustrasi, dan penjelasan

C – Coaster , yaitu menjaga suara agar tetap stabil dan enak di dengar. Pilihannya ada, High – Low , Fast – Slow, Loud – Soft. Dan jangan sampai mengeluarkan kata-kata yang tidak penting.

D – Destination atau meberi tujuan dan manfaat untuk para pendengar atau audience, Seperti memberikan pelajaran moral, Informasi, Persuasi, Inspirasi, dan mengundang untuk bergerak lebih. Jangan lupa juga menyertakan kesimpulan yang kuat.

Kelas yang di adakan tanggal 20 April pukul 10 ini, berdurasi 180 menit loh! Lama tapi tidak terasa, karena ini adalah kelas yang keren! Salah satu faktor kenapa lama, karena Mam Attie mengajarkan murid-murid untuk praktek langsung! Whuuaa.. jadi pada uji keberanian kan 😀

XxKyMc1Zs1b4yikXG02C6L7eN93mgqpbk54Cw7X2PSc MI92wx9YhOul7-QkVknzxdRz345dwcO0XA46LLaoyJs mcYTxIOTFYqlfSCMkiJk-yjoHDu_5Wq5nbPfOOfPADo uXfsJ17xFHj8eD-bWXMVk5YaSt_7KWTJkbMzzATFUkA d9kOOeBaWxu_yJsDXwnvqbHNGtSznZjnf0eNNWOUfhU

Terima kasih ya Mam Attie atas ilmunya yang dahsyat, terima kasih juga untuk pihak Unisma, murid-murid yang datang, dan para relawan.

Ada satu Quote yang bagus dari Mam Attie, “Be Free, Not Cheap” \o/

Dan ini, terima kasih untuk mentionnya teman-teman 🙂

Clara Puspa ‏@Claire_id @akberBKS banget! Baru 1x dtg tp bener2 lgsg praktek, brmanfaat pake banget, nyesel deh yg ga dtg~ gratis tp ga murahan *Mrs Atie’s quote♥

Kotaro Minami ‏@Ferry_Arta : Seru bgt materi dari Ibu Atiek Ringgo tentang “How to be a good public speaker” di kelas @akberBKS 😉

Banyak banget nih yang di dapet hari ini di @akberBKS , kapan-kapan bikin kelas lagi soal body leanguage yayaya hehe 🙂

fitta astriyani ‏@fit_star20  : Menyimak ulang acara yg super duper seru siang td. ^o^

@vigax Bekal public speaking dari @akberBKS buat besok ngasih sambutan itu mantep bangets ♥\(´▽`)/♥

@rans_bear: Thank you @akberbks, dapet ilmu baru lagi deh ☺

Meiftia Hartono ‏@Meiftia20 : Yeay, msh tetep bs belajar lwt TL @akberBKS walo ga bs dateng. Thanks

Pep ‏@donnypep : Kelas @akberBKS hari ini keren banget ilmunya, tuips! Simak di timeline-nya ya 🙂

Volunteering & Social Media #AkberBks17

CIMG0423

Di Maret, minggu ketiga di bulan ketiga, ada yang seru di Tempat Makan daerah Kalimalang Bekasi!! Ada apa disana???

Tepatnya ditanggal 23 Maret 2013, berlokasi di Bebek Judes Kalimalang bertepatan dengan “Earth Hour Day” ada kelas Akademi Berbagi Bekasi dengan tema “Volunteering & Social Media”

Relawan Akber Bekasi @Bebek Judes

Relawan Akber Bekasi @Bebek Judes

Apa aja yang seru??? Banyak doong…….

Kelas dimulai mendekati jam makan siang yaitu pukul 11.00 , Akber Bekasi kedatangan pendirinya yang juga akan menjadi guru hari ini, siapa?? IYAK!! Semua pasti udah tau founder Akademi Berbagi, Mbak Ainun Chomsun pemilik akun twitter @pasarsapi.

Mbak Ai (sapaan akrab @pasarsapi) bisa keliling Amerika berkat menjadi Volunteer, dan akan berbagi kenapa hal itu bisa terjadi.

Yuk Simak!

Mbak Ainun Founder Akademi Berbagi - Guru AkberBks17

Mbak Ainun Founder Akademi Berbagi – Guru AkberBks17

Volunteer atau Sukarelawan memiliki tiga arti lain yaitu :

  • Orang yang bekerja atas kemauan sendiri & ikhlas hati.
  • Bekerja untuk orang lain
  • Tidak dimotivasi oleh materi atau uang

Dengan menjadi volunteer, dampaknya sangat besar untuk Mbak Ai yaitu :

  • Mendapatikan project freelancer
  • Mendapatkan pekerjaan sebagai Social Media Director
  • Menjadi pembicara/pengajar
  • Mendapat kesempatan menulis
  • Berkesempatan keliling Amerika selama hampir satu bulan dengan gratis atas undangan US departement of State

Kenapa menjadi Volunteer?

Setiap manusia mencari kebahagiaan dalam hidup. Terkadang kita merasa materi dan uang adalah sumber bahagia. Padahal ada banyak jalan untuk bahagia, karena bahagia adalah pilihan sadar kita. Salah satu sumber kebahagiaan terbesar saya adalah ketika bisa berbagi dan membantu sesama. Apalagi ketika bantuan kita bisa mengubah hidup orang lain. Maka kebahagiaan berlipat ganda!

Seringkali kita merasa hanya bisa berbagi ketika kita sudah cukup materi atau tidak dalam kesusahan. Padahal orang yang hebat adalah orang yang dalam kesusahan bisa membantu sesamanya.

Jangan tunggu kaya raya dan bebas masalah untuk membantu orang lain.

Terkadang membantu kesusahan orang lain itu meringankan masalah sendiri.

Di Amerika dan di beberapa negara bahkan di Indonesia, beberapa perusahaan akan memberikan nilai plus bagi orang-orang yang menjadi volunteer. Karena menjadi volunteer adalah bukti bahwa dia mempunyai kemampuan bekerja dengan baik dan bertanggung jawab (karena tanpa bayaran), mempunyai empati yang tinggi (suka membantu orang lain), punya kemampuan berorganisasi dan bekerja dalam tim ( volunteer lebih banyak bekerja dalam tim dan organisasi), dan punya kemampuan leadership ( sebagai volunteer kemampuan leadership kita diasah )

Apa kesulitannya menjadi volunteer?

Kalau kamu senang melakukannya maka  : TIDAK ADA.

Dengan menjadi volunteer kita bisa belajar banyak hal, menambah pengetahuan dan wawasan, pengalaman terjun langsung di lapangan, belajar menjaga komitmen, belajar rendah hati & melayani, mengasah keberanian & kemampuan dan belajar mengenal diri sendiri.

Sekarang jaman teknologi informasi, Cari kesempatan untuk menjadi volunteer di jejaring sosial : twitter, facebook, blog, dll Lebih mudah, dan sudah terkelompok berdasarkan minat.

Pesan Mbak Ai Menutup Kelas Ke 17 Ini Adalah :

  • Optimalkan account socialmedia-mu, karena bisa terhubung dengan banyak orang tanpa batasan.
  •  Di social media kita bisa melakukan banyak hal, termasuk berjejaring untuk membantu sesama
  •  Jejak kita di online akan terekam selamanya, untuk itu bangun jejakmu dengan baik & jujur
  • bukan manipulatif karena akan jadi portfoliomu.

Ilmu yang Sangaaaaaaaaaat bermanfaat dari Mbak Ai di tambah lagi dengan cerita-cerita mbak Ai keliling Amerika yang membuat para murid anteng terkesima. So? Tunggu Apalagi. Ikut Jejak Mbak Ainun. Jadi Volunteer itu Asik! Berbagi Bikin Happy…

Oia, sharing keseruan lain hari itu adalah, hari yang bertepatan dengan Earth Hour Day itu, kami kedatangan teman-teman dari @EHBekasi yang berbagi tentang pentingnya Earth Hour. Teman-teman dari @EHBekasi ini menyuarakan agar kita dapat mematikan listrik (lampu) selama 1jam, dan menjadikan gerakan ini menjadi gaya hidup.

Slogan Di Kaos @EHBekasi

Slogan Di Kaos @EHBekasi

Dan yang terakhir, di kelas #AkberBks17 ini kita dapet oleh-oleh puding dari @DapurEyang yang yummy bangeeeet!! Plus bonus ada juga yang bawain stiker untuk Akber! Waahh.. Banyak Berkah ya akber ke 17 ini. Terima kasih untuk semua orang baik, guru, murid, donatur tempat dan relawan akber semua! 🙂

Puding dari @DapurEyang laris manis

Puding dari @DapurEyang laris manis

Anak Muda dan Sepeda Motor #AkberBks13

Naik motor itu membahayakan lho kalau gak disiplin. Banyak yang mati konyol. Serem kan.. Makanya buat yang nggak dateng kelas Akademi Berbagi di LP3T Nurul Fikri Tanggal 13 Januari kemarin, yuk di simak penjelasan Mas @andryberlianto. 

4TaLvx09O8IUOOsgAOZ1mNT_TBWy_2IIrwxZ9DlLGLQ

Kesadaran akan kedisiplinan berkendara motor harus kita tingkatkan, jangan pernah anggap remeh! Kenapaaa?? Yuk simak :

  1. Sepeda motor telah menjadi kebutuhan primer transportasi, kemudahan proses SIM  dan pembelian kendaraan membuat roda dua semakin populer.
  2. Atas kemudahan tidakah budaya aman berkendara jadi terpinggirkan. Berkendara tidak lagi dilakukan sistematis atas azas ‘safety’.
  3. Generasi muda disorot karena tampil sbg awalan pembentukan generasi mendatang dalam kaitannya dengan kualitas mengemudi.
  4. Pengendara usia muda dan belum punya SIM jadi fakta mengejutkan. Apakah secara mental atau fisik mereka siap?
  5. Dituntut keinginan pribadi untuk memperbaiki kualitas, menurunkan angka kecelakaan dan jd ‘safety’ trendsetter di kalangan muda.
  6. Selain menyenangkan, berkendara jg membahayakan lho. Tdk ada batas antara tubuh dgn aspal. Kalo jatuh ya lgsg kena aspal.
  7. Ada sisi pemahaman tentang persepsi bahaya. Apa yg kita lihat di jalan raya sesungguhnya adalah objek-objek yg berpotensi merugikan
  8. Kecelakaan? Kita bisa jadi korban, penyebab atau hanya sekedar terlibat. Ngeri kalau tau jumlah harian yang tewas karena celaka lalu lintas.

KTM-525-EXC

Nah ini isi kelasnyaa…

  • Ternyata naik motor itu termasuk salah satu aktivitas paling membahayakan.
  • Potensi kecelakaan motor lebih besar dibandingkan kendaraan lain..karena langsung bersentuhan dengan aspal.
  • Kalo mau lurus dari persimpangan.. cek spion dulu setelah itu baru liat kanan kiri..
  • Semakin lama mengemudi..harus semakin berkualitas.
  • Banyak orang mengendarai motor dengan membawa referensi masing-masing..
  • Di luar negeri ada tahapan untuk bisa mengemudi motor sampai status Learner lepas..
  • Setiap hari secara rata-rata ada 86 orang meninggal karena kecelakaan. Peluang celaka = 86%, 86 Setiap hari, 31.234 pada tahun 2010…
  • Kita sebagai pengendara itu terbagi 3 bagian: bisa sebagai korban, orang yang terlibat dan  pembuat kecelekaan.
  • Jangan pernah bunyi klakson apabila ada hewan di depan kita, karena hewan bisa shock atau kaget, dan mencelakan kita .
  • Yang harus di perhatikan untuk kendaraan kalian adalah : BROSS BROSS?? : (B)ody kendaraan, (R)em, (O)li, (S)istem kelistrikan, (S)urat menyurat.. catet yah!
  • Tekenan angin yang ideal untuk motor adalah : 128 psi untuk yang ban depan 131 psi untuk yang ban belakang..
  • Kaca spion jgn diganti yang lebih kecil ya Akberians, jangan hanya utk gaya-gayaan tapi malah kita yang celaka!
  • Masa berlaku ban itu idealnya hanya 2 tahun, jd kalo uda lebih dr itu jgn dibeli krn itu sdh tdk layak guna lagi
  • Strength Weaknesses Threats Opportunities.
  • kalo dibonceng minimal pegang paha sendiri..lebih baik meluk (cat:sudah muhrim ya..):) jangan pegangan dibesi belakang.
  • posisi naek motor harus benar..siku terbuka,biar lebih fleksibel..
  • mata harus lurus..body sejajar motor..
  • stang berfungsi mengarahkan roda depan..transmisi berfungsi untuk mengatur kecepatan kendaraan..
  • Resiko adalah konsekuensi dari suatu aktivitas..kalo naek motor contohnya ditilang,kecelakaan dll
  • Sedangkan bahaya/hazard adalah sesuatu yang menimbulkan kerugian..hazard dibagi 2:dinamis dan statis..
  • fungsi klakson adalah memberikan kode..etikanya hanya 2x jangan terus menerus
  • karakter mesin matic hanya untuk city riding, tidak di design untuk perjalanan jauh..
  • idealnya cek spion setiap 5-8 detik sekali..

7PWuVWO64q6YSQJ1_UTWQItmobbRIwG8hpeUNeZwmm4

Membedah Rasa dan Aroma Kopi #AkberBks10

Berbeda dengan kelas-kelas sebelumnya. Kelas Akademi Bebagi Bekasi ke sepuluh ini nggak perlu presentasi slide, karena temanya adalah Membedah rasa dan Aroma Kopi.  Daaaan… Pak Guru kita dengan baik hati membawakan bahan-bahan yang akan digunakan di kelas kita.

Bertempat di STMIK Bani Insani, beberapa relawan Akber Bekasi sudah siap membantu guru kita Mas Arief Said yang membawa banyak bawaan untuk kita semua.

proxy (1)

Relawan Akber Siap-siap Kelas

691840053

Mas Arief Said

Menurut Mas Guru kita kali ini enak atau tidaknya kopi sangatlah subjektif,tergantung selera.

Ada 3 komponen dalam kopi yaitu:  Body  – Sweet – Acidity (tekstur serbuk kopi  – tingkat kemanisan – tingkat keasaman).

691799361

Mas Guru melakukan percobaan terhadap konsep body atau kekentalan dengan membagi susu dalam dua gelas, dan setiap murid mencobanya satu persatu.

Aroma itu penting karna ini bisa untuk menentukan rasa kopi tersebut. 

691793771

Ini nih percobaan menyangkut aroma…mas guru meminta akberian untuk memakan strawberry dengan menutup hidung.

proxy

Perlengkapan Mas Roaster

691816250 (1)

Bikin Kopiiii

Pada suhu 91-94 derajat celcius adalah saat kopi mengeluarkan oksidasinya saat di rebus. Ada 2 musuh kopi yaitu, udara dan sinar matahari. Makin lama kopi disimpan sejak dipanggang dan digiling, rasanya akan makin hambar, sebab kemasannya pasti bolak balik dibuka untuk mengambil bubuk kopinya. Makanya, seharusnya kemasan kopi itu bukan  menaruh expired date di kemasan tapi roasted date .

proxy (4)

Kopi Buatan Mas Guru

Ada banyak ternyata tentang minum kopi :

  • – Ternyata kalo minum kopi terus sakit perut bukan karna tingkat keasamannya tinggi, tapi karna kualitas kopinya jelek.
  • – Ternyata beda gelas bisa merubah rasa loch.
  • – Rasa & aroma kopi bisa berbeda-beda lho tergantung dari daerah tanamnya, cara memasaknya, suhu air, dll.

Pilihlah kopi yang baik di mana produsen kopi nya care pada product kopi mereka.  Selamat ngopi-ngopi!

AkberBks8 – Mengejar Beasiswa

Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina!

Itu kata pepatah kuno. Kalau kata anak-anak Akber Bekasi, tuntutlah ilmu sampai ke negeri mana pun di dunia, karena ada pemberi beasiswa!

Demi berbagi soal beasiswa, tanggal 29 September 2012 Akber Bekasi mengadakan kelas ke-8 bertema Mengejar Beasiswa. Kali ini yang berbagi adalah Suci Lestari Yuana alias Nana, penerima beasiswa S2 ke Perancis dari Total E&P Indonesia Scholarship 2011-2012.

Sekitar 60 murid datang dan menyimak isi kelas ini untuk mendapatkan bocoran-bocoran soal apa keuntungan mendapatkan beasiswa, bagaimana cara mendapatkannya, dan bagaimana sebaiknya kelakuan kita setelah meraih beasiswa.

Berhubung guru kita, Nana, saat ini terdaftar jadi mahasiswa di Paris, Perancis, dan di tahun 2006 meraih beasiswa 2 semester ke Korea Selatan, maka Nana bercerita dulu tentang senangnya bersekolah ke luar negeri. Gratis. Bikin mupeng yang menyimak deh.

Manfaat sekolah di luar negeri tuh banyak. Antara lain :

  1. Jaringan pertemanan makin luas, internasional pula.
  2. Kesempatan besar untuk magang di luar negeri. Pengalaman Nana adalah magang internasional di UN (United Nations).
  3. Mewakili Indonesia di dunia internasional. Jadi tidak cuma Putri Indonesia yang menjadi duta Indonesia di luar negeri. Kita yang siswa pun bisa!
  4. Jalan-jalan! Mumpung di luar negeri, sekalian saja traveling menjelajah tempat-tempat di sekitar sana. Lebih dekat, lebih irit ongkos (dibanding bayar tiket pesawat dulu dari Indonesia).

Setelah tahu manfaatnya sekolah di luar negeri, sekarang giliran tahu step by step untuk kuliah di luar negeri. Sekaligus mendapatkan beasiswa-nya.

  1. Persiapkan bahasa. Nilai TOEFL harus di atas 550. Sebelum ambil tes TOEFL, sebaiknya ikut kursus preparation. Soalnya tes TOEFL mahal, sekitar Rp 1,4juta! Jadi kalau belum yakin dapat skor TOEFL yang bagus, sebaiknya menunda ikut tes-nya sampai  siap. Oh iya, kunjungi situs http://www.toeflindonesia.com untuk mencari info TOEFL dan tes TOEFL online gratis!  Tapi untuk kepentingan daftar sekolah, tetap lho…. hasil yang dicari adalah hasil tes offline yang mahal itu :). Ayo semangat buat persiapan dan tes TOEFL-nya!
  2. Cari info sekolah dan beasiswa sebanyak mungkin. Cari sekolah2 terbaik untuk jurusan yang kita mau.  Kalau perlu, bikin daftar sampai 100 universitas. Saran :  pastikan dulu mau kuliah apa. Jadi beasiswa kita saring dari subjek kuliah itu.
  3. Tahu kapan deadline penyerahan dokumen. Semua harus disiapkan jauh-jauh hari. Jangan mepet.
  4. Networking. Cari rekomendasi yang OK. Biasanya profesor yang reputasinya baik untuk bidang yang kita tuju. Usahakan pemberi rekomendasi itu juga kenal kita.

Tambahan info, beasiswa tak hanya untuk program S1, S2 atau bahkan S3 lho. Ada juga beasiswa untuk program short-course, pertukaran pelajar, dll.

Setelah memilih sekolah dan beasiswa, sekarang kita menulis profil kita sendiri  atau sering juga disebut menulis personal statement. Berikut tips-nya:

  1. To the point dan spesifik. Misal:  Waktu SMA / S1 belajar apa? Terangkan secara singkat.
  2. Tonjolkan social skill.
  3. Beri info yang relevan.
  4. Hindari kesan negatif. Misalnya : bahasa yang buruk dan typo.
  5. Tunjukkan kalau kita orang yang positif, passionate dan bisa kerjasama.
  6. Pilih sesuatu yang berbeda untuk self-description. Pilih yang POWERFUL dan menarik. Misal: awali dengan menyatakan mimpi/cita-cita atau kelebihanmu, seperti “Saya ingin menjadi … dan tidak pernah menyerah untuk mendapatkannya”.
  7. Tips menulis personal statement : cukup 2 halaman, menyebut cita-cita, alasannya, skill yang mendukung, serta rencana.

O iya. Contoh kata-kata dalam menulis profil untuk apply beasiswa : “I’m determined…”. Lalu daripada menulis “-holic” lebih baik menulis “passionate”.

Ini ada link mengenai seni menulis resume untuk melamar beasiswa.  

Kalau surat melamar beasiswa sudah dikirim dan meyakinkan pihak pemberi beasiswa, kita akan dipanggil wawancara. *horeeee!* Berikut tips menghadapi wawancara beasiswa :

  1. Show off your passion! Unsur “Why” harus jelas. Kenapa kita menginginkan beasiswa itu. Kenapa kita pantas mendapatkan beasiswa itu.
  2. Kalau ditanya ‘apa kelebihanmu?’. Biar kesannya rendah hati tapi tetap tinggi mutu, ceritakanlah pengalaman dan kondisi kamu yang berhubungan dengan kelebihan itu. Misalnya, kamu aktif di kegiatan-kegiatan kemasyarakatan seperti……
  3. Kalau ditanya ‘apa kelemahanmu?’. Jawab saja yang jujur, lalu tambahkan “tapi….”. Misal: Saya belum menguasai  bahasa Perancis, tapi saya akan belajar keras supaya bisa menguasainya. Atau begini : Saya bisa bertahan hidup di Jakarta. Kalau bisa bertahan hidup di Jakarta, dijamin bisa hidup di negara manapun di dunia.
  4. Kalau dibuka sesi pertanyaan, bertanyalah! Tanyakan soal programnya, atau soal si interviewer (misal: Have you ever been there?). Ini gunanya biar si interviewer terkesan, ingat kita, dan siapa tahu karena itu dia akan panggil kita lagi ke tahap berikutnya.

Ada musuh besar pencari beasiswa. Yaitu MALAS! Baik itu malas cari sekolah, malah menulis cv, malas cari rekomendasi. Buanglah kemalasan itu jauh-jauh.

Saat sesi tanya jawab, beberapa pertanyaan yang sempat kami rekam adalah :

T : Adakah  batas umur mendapatkan beasiswa?

J : Beasiswa kan macam-macam. Ada degree, ada non-degree. Ada yang bisa langsung sekolah, ada yang harus punya pengalaman kerja dulu. Carilah yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kamu.

T : Beasiswa itu identik dengan orang pintar ya? 

J : Kenyataannya, ada beasiswa belajar bahasa, khusus untuk mereka yang nilai TOEL-nya di bawah 500. Kalau sudah di atas 500 dilarang ikut beasiswa ini.

T : Apakah saat berangkat ke LN penerima beasiswa sudah mendapatkan uang beasiswanya? 

J : Menjadi penerima beasiswa juga mendorong kita untuk jadi negosiator. Bernegosiasilah agar saat kita berangkat kita sudah mendapatkan uang. Meski punya tabungan sebelum berangkat juga mutlak diperlukan.

T : Tips setelah kita di Luar Negeri untuk bersekolah. 

J : Harus siap menjawab pertanyaan-pertanyaan orang lain. Misal : Karena Nana berjilbab, maka sering ditanyakan soal Islam, kehidupan muslim/muslimah, halal-haram.

J : Harus siap menjawab pertanyaan soal Indonesia secara diplomatis.

J : Tetap jalin silaturahmi yang baik dengan pihak pemberi beasiswa. Biar mereka ingat kita, biar urusan kita lebih mudah.

Tak terasa, lebih dari 2 jam kelas berlangsung, dan malah makin seru. Tapi karena waktunya dibatasi, maka kelas diakhiri pukul 12 lewat.

Dont settle. Never stop improving. Perfection is unfinished process.

 Berbagi bikin happy!

AkberBks7 – Mengoptimalkan Fungsi Kamera Saku

Kalau biasanya relawan Akber Bekasi yang memotret suasana kelas, kali ini justru guru Akber Bekasi yang mengabadikannya dalam beberapa jepretan foto. Maklum, kelas ke-7 Akber Bekasi bertema potret memotret, tepatnya “Mengoptimalkan Fungsi Kamera Saku”.

Kelas ini berlangsung tanggal 15 September 2012 di STMIK Bani Saleh, Bekasi. Gurunya kami impor dari kota gudeg Yogyakarta (karena domisilinya memang di 2 kota, Yogya dan Depok). Beliau seorang fotografer, CEO Colorful World (studio), dan Head of TDA Yogya alias Tangan Di Atas cabang Yogyakarta, Danto Adityo.

Materi yang diberikan Danto antara lain pengenalan kamera, aturan-aturan komposisi (mulai dari 1 : 3, hingga komposisi bebas) dan pengaturan-pengaturan bukaan cahaya saat memotret.

Setelah itu murid-murid Akber Bekasi diminta langsung praktek memotret. Tidak usah jauh-jauh, cukup di luar kelas dan masih di dalam lingkungan STMIK Bani Saleh. Kamera boleh jenis apa pun. Boleh pakai DSLR, kamera saku, bahkan kamera handphone juga silahkan. Waktunya sekitar 30 menit.

Setelah itu, murid-murid kembali ke kelas dan dipersilakan menunjukkan karyanya pada guru dan teman-teman sekelas. Sayangnya tidak semua murid mau memampang hasil jepretannya pakai OHP. Tapi buat mereka yang berani memamerkan hasil fotonya di layar di depan kelas, Danto mengapresiasinya dengan berkomentar mengenai pemilihan objek dan komposisi.

Nah, kan… Kapan lagi hasil foto kita dikomentari sama pakarnya fotografi!

Kelas berakhir sekitar pukul 16 alias berlangsung kira-kira 2 jam. Setelah itu, seperti biasa, guru dan murid berfoto bersama.

Lalu… Ada informasi keren dari Danto sebelum berpisah dari kelas ini. Beliau mau buka cabang Colorful World (studio)-nya di Depok! Ada lho murid kelas ini yang langsung daftar jadi fotografer di sana. *kedap kedip*.  Dan langsung disambut gembira oleh Danto.  Curriculum Vitae dan contoh karya menyusul yaaaa.

Asik kan kelasnya? Itu karena berbagi bikin happy!