Tag Archives: kelas

Mau Presentasi-mu WOW? Bikin Slide yang Keren!

Presentasi wow karena slide keren sudah dibuktikan Seno Pramuadjipunggawa-nya Social Media and Digital Activation Smartfren.

Mas Seno ini guru di #AkberBks32, Sabtu 13 September 2014. Mas Seno sudah dua kali mengajar di Akademi Berbagi Bekasi. Yang pertama dulu mengajar Digital Copywriting. Slide-nya emang keren. Makanya beliau diundang lagi untuk mengajar kelas yang berjudul “Creative Presentation”.

AkberBks32 cover

Cerita sedikit nih tentang Mas Seno. Bukan gossip kok. Fakta! Mas Seno ini orangnya antusias dan ramah. Dia menyebut dirinya Digital Creative & Socmed Enthusiast. Pernah kerja di radio Prambors Semarang. Pernah kerja di ahensi iklan. Pernah juga jualan panci di Lejel Home Shopping. Lalu ke Gramedia, sebelum akhirnya bagi-bagi kartu nama berlogo Smartfren.

Itu guru di #AkberBks32. Terus murid-muridnya gimana? Murid-muridnya baik-baik saja ^_^. Sebagian besar adalah pekerja yang di kantornya sering presentasi. Ada juga mahasiswa yang sebentar lagi sidang skripsi. Semua datang karena ingin belajar presentasi yang powerful, megang, dan wow alias memukau. Siapa tau dengan belajar presentasi kreatif, cara presentasi membaik, trus naik gaji atau dapat nilai A+. Aamiin!

Dan kita semua bisa belajar dengan asik karena ruang kelas kali ini juga wow. Di bawah tanah. Tapi jangan salah. Nyaman banget. Makasih ya Pak Yovan yang sudah menyediakan tempat di ruang pertemuan Vrilly Resto di Ruko Taman Bugenville Kalimalang.

Di sini kelasnya! Di Vrilly Resto Ruko Taman Bugenville Kalimalang

Di sini kelasnya! Di Vrilly Resto Ruko Taman Bugenville Kalimalang

Balik lagi ke bahasan utama.

Gimana caranya presentasi kreatif yang diajarin di #AkberBks32?

Berhubung guru kita mantan orang iklan, dan penyuka grafis dan visual, maka dibeberkanlah tips dan contoh slide yang keren.

Gimana itu Slide yang keren??

Anatomi Slide Set untuk presentasi

Anatomi Slide Set untuk presentasi

Ini kami ringkas dari kelas dan slide-nya Mas Seno yang 88 halaman itu. (Btw, menurut Mas Seno, slide banyak nggak apa-apa, karena banyak visual akan makin membantu pemahaman audiens. Tapi kalau waktu presentasi terbatas, silakan potong sendiri jumlah halaman slide-nya yah).

SLIDE YANG KEREN ITU YANG NGGAK MEMBOSANKAN

* Lupakan slide pakai bullets. Slide penuh paragraph. Slide yang grafik-nya standar. 

AkberBks32 Boring 1

Boring bullets, boring pie charts, boring graphics. Lupakan!

Boring bullets, boring pie charts, boring graphics. Lupakan aja!

Terus yang nggak boring gimana? Di bawah ini contohnya.

AkberBks NotBoringSlide1

Berbagai infografik lucu ini dibuat dengan usaha ekstra. Gambar dibuat/di-copy satu persatu, di-save ke .png, lalu disusun.

Berbagai infografik lucu ini dibuat dengan usaha ekstra. Gambar dibuat/di-copy satu persatu, di-save ke .png, lalu disusun.

Saran mas Seno : Bikin template slide rancangan sendiri. Dengan begini, slide bikinanmu nggak standar, spesial hanya kamu yang punya, menampilkan data juga bisa lebih kreatif dan lebih menarik.

Ini salah 1 background-slide yang dicontohkan Mas Seno.

Slide dengan latar belakang yang "bercerita"

Slide dengan latar belakang yang “bercerita”

* Satu keynote per slide. Ini harus, supaya informasi tiap slide lebih tajam. Trus, slide-nya juga nggak perlu full tulisan. Less is more.

Satu halaman slide, satu data

One keynote per slide

One keynote per slide

Satu halaman slide, satu data.

* Jangan takut memberi warna di slide kamu. Kan ada tuh nasehat, kalau slide kamu penuh warna, maka slide kamu bikin sakit mata. Nah, kok Mas Seno malah senang main warna? Ternyata warna yang dimaksud di sini bukan asal taruh warna apa saja. Ada warna-warna flat (maksudnya warna-warna senada kali ya), ada warna-warna kontras. Taroh berdasarkan feeling. Hihihiii.

Contoh spektrum warna untuk slide kamu.

Contoh spektrum warna untuk slide kamu.

* Pilih font yang asik.

Contoh font, bisa dipakai nih.

Contoh font, bisa dipakai nih.

Atur font di slide kamu

Atur font di slide kamu

SLIDE YANG KEREN ITU YANG SESUAI SAMA AUDIENS

Ada pertanyaan dari murid yang bekerja di bidang ilmiah. Secara presentasi dia harus bidang ilmiah juga, apakah slide yang sangat kreatif seperti di atas cocok sama presentasi ilmiah??

Jawabannya: Cocok! Asal… sesuai sama tema dan audiens.

Jangan pikir professor-professor nggak suka disuguhkan presentasi gambar ya. Jangan pikir dosen-dosen killer bakal marah kalau slide kamu penuh grafis lucu. Data ilmiah justru akan menarik kalau ditampilkan begini. Misalnya, mau ngomongin anatomi. Kenapa nggak pakai gambar dari film Dexter?? Atau pakai background dari serial CSI?? Data tetap tampil, visual mendukung.

Kreatif, tapi tetap sesuai dengan audiens

Kreatif, tapi tetap sesuai dengan audiens

O iya, kalau mau cari gambar-gambar resolusi tinggi yang gratisan buat slide kamu, bisa cek di sini :
www.freeimages.com
www.unsplash.com
www.gratisography.com
www.compfight.com
www.onebigphoto.com

Kalau untuk font :
www.fontsquirrel.com
www.urbanfonts.com
www.dafont.com
www.fontfabrics.com

Dengan slide sebanyak itu, presentasi Mas Seno sekitar 1 jam lho. Jadi banyak halaman slide belum tentu presentasimu dragging alias terseret-seret. Pintar-pintarnya kamu pilih data yang mau dimajukan dalam slide.

Kalau mau slide presentasi Mas Seno yang lebih lengkap, bisa cari di sini : https://akberbekasi.wordpress.com/para-guru-2/

Guru dan Murid-murid #AkberBks32

Guru dan Murid-murid #AkberBks32

Kelas #AkberBks32 berakhir. Murid-murid pulang membawa ilmu baru… dan teman-teman baru serta jaringan baru. 🙂 Begitulah kelas-kelas Akademi Berbagi.

Berbagi Bikin Happy!

—O—

Laporan : Dita, Foto: Wika, dan capture slide-nya Mas Seno.

Jurnalistik Televisi

akberbks27 getty imagesSudah lama sejumlah murid Akber Bekasi “memesan” tema “Jurnalistik TV”, tapi baru April 2014 Akber Bekasi bisa mengadakannya.

Di kelas #AkberBks27 ini, guru Akber Bekasi adalah Gunawan, atau akrab dipanggil Om Gun, seorang jurnalis tv, produser, sutradara, mantan Produser Eksekutif Divisi News di SCTV, pendidik, dan kiprah kerjanya sudah mencakup dalam dan luar negeri.

Om Gun ini funky banget orangnya. Gondrong, kacamata ala John Lennon, nge-jeans, kaos oblong plus syal… dan banyak becanda meski materinya serius. Waktu mau menerangkan Sejarah Jurnalistik TV di Indonesia saja beliau bilang gini, “Jangan tanya umur saya. Kalau mau tau umur saya, bayangin aja… teman-teman saya namanya sudah jadi nama jalan.”

Sejarah Jurnalistik TV di Indonesia

Kita pahami dulu asal kata Jurnalistik ya. Jurnalistik itu berasal dari bahasa Latin. Akar katanya “jurnal”. Artinya “Catatan Harian”. Jurnalistik TV artinya Catatan Harian yang disampaikan melalui siaran TV. Dalam tulisan ini, ada istilah Berita TV, yang merupakan produk dari Jurnalistik TV.

akberbks27 logo tvriSejarah Jurnalistik TV di Indonesia dimulai tahun 1962 oleh Televisi Republik Indonesia (TVRI). Lalu 20 tahun lebih kemudian, di tahun 1989,  RCTI mengudara, dan salah satu programnya ya Berita.  Judul programnya Seputar Indonesia.

Nah, di tahun 1990an, bermunculan deh TV-TV swasta lainnya. Mulai SCTV, ANTV, dll. Bahkan SCTV punya slot (jam siaran) Berita yang lebih banyak dibanding TV-TV swasta lainnya. Karena itulah mulai muncul istilah “TV Berita”.

Menurut Om Gun, munculnya TV-TV swasta itu antara lain karena TV dianggap punya dampak lebih kuat dibanding media massa lain (TV dan Radio ya, waktu itu sosmed belum nge-hits kayak sekarang,). Jangkauannya luas. Selain itu, sifat audio plus visual membuat Berita TV lebih berdampak ke masyarakat.

Sebagai contoh, Om Gun menunjukkan berita cetak sebuah kerusuhan. Murid-murid disuruh baca. Lalu Om Gun, pakai laptopnya, menayangkan siaran TV untuk berita yang sama. Murid-murid disuruh nonton. Efeknya? Murid-murid lebih tercengang! Malah ada yang bilang, “wah”. “ih”. Sejenis begitu deh. Jadi kalau berita tulisan hanya membuat pembacanya mengira-ngira, nah berita TV membuat pemirsanya “melihat dan mendengar” langsung.  Efeknya di pemirsa pun jadi lebih real.

Jadi itulah satu contoh kenapa Jurnalistik TV, dengan  produknya: Berita TV, dinilai lebih berpengaruh ke audiens-nya.

Namun, kata Om Gun, perkembangan Jurnalistik TV di Indonesia tuh tergolong lambat. Soalnya tidak ada role model. Sumber pendidikannya pun hanya 1: TVRI. Itulah sebabnya, tayangan Berita TV di Indonesia cenderung seragam. Peristiwa yang sama, dilaporkan dengan cara dan sudut pandang yang sama. Begitu deh.

Jurnalistik TV di Lapangan

akberbks27 getty images reporter & cameraman

Tim Jurnalistik TV di lapangan biasanya terdiri dari dua orang. Seorang reporter dan seorang kameramen. Reporter melakukan wawancara dan menulis berita, sedangkan kameramen mengambil gambar.

Seringkali, naskah berita TV tidak jauh berbeda dengan naskah berita cetak. Padahal, salah satu prinsip Jurnalistik TV adalah Berita Gambar. Artinya, naskah hanya memperkuat info tentang gambar, bukan menceritakan apa yang ada di gambar.

Kamera mempunyai karakter :

  1. Jujur : Menampilkan apa adanya.
  2. Bodoh : Tetap butuh data lain agar gambar jadi berita utuh. (data ini dihimpun oleh reporter dan tim riset).

Sedangkan karakter yang wajib dimiliki reporter :

  1. Skeptis — Tidak percaya begitu saja, agar lebih kritis dalam mencari data sumber yang paling terpercaya dan dapat dipertanggungjawabkan.
  2. Update — Supaya dapat menyajikan berita yang aktual.
  3. Tidak boleh partisan — Tidak boleh memihak salah satu pihak, karena harus fair.

Berita TV yang baik mempunyai sifat:

  1. Aktual — menampilkan berita-berita terkini, dan updated.
  2. Faktual — menampilkan berita-berita yang berdasarkan fakta.
  3. Akurat — menampilkan data-data yang tepat. Akurasi bisa dicapai kalau mendapatkan sumber data atau narasumber yang tepat.
  4. Berimbang — Cover both sides. Tidak memihak ke salah satu pihak.

Ada saran untuk reporter TV nih:

  1. Dalam mewawancarai narasumber, usahakan untuk tetap formil walaupun jurnalis kenal dekat dengan narasumber. Hal ini untuk menghindari praduga penonton kalau jurnalis bisa “disetir” narasumber. Kalau jurnalis terlihat kenal sangat dekat dengan narasumber, maka akan terkesan “jangan-jangan nyampein yang baik-baiknya aja nih.”. Padahal jurnalis kan harus fair.
  2. Hindari penggunaan kata ‘terlihat’ dalam membuat reportase sebuah gambar atau video.

Cara menyampaikan berita ada beberapa macam. Antara lain dengan news sticker atau melalui naskah yang dibacakan news anchor.

Di atas disebut bahwa Berita TV punya dampak yang lebih kuat dibanding berita di media massa lainnya. Tapi bukan berarti Berita TV tak punya kelemahan. Ada kelemahannya! Berita TV umumnya hanya menyampaikan berita secara general. Bukan berita mendalam. Sebab umumnya Berita TV berdurasi singkat, sekitar 1-1,5 menit.

Selain itu ada juga beberapa salah kaprah Berita TV. Biasanya ini terjadi karena pihak TV mengejar rating tinggi. Salah kaprah ini kadang tidak disadari penonton. Nah, makanya…. jadi penonton cerdas yah, imbau Om Gun.

Salah kaprah Berita TV, antara lain:

  1. Beropini dlm menyampaikan berita. Ini mestinya tidak boleh, karena jurnalis harus fair. Kalau jurnalis punya opini yang berbeda, dia harus mencari narasumber yang bisa menyuarakan opini itu. Istilahnya “pinjam mulut narasumber”.
  2. Ada backsound di tayangan Berita TV. Ini tidak perlu. Berita TV itu bukan film.
  3. Dramatisasi Berita TV. Ada yang pakai backsound, ada yang dengan kata-kata bombastis dan intonasi dramatis “jeng-jeng-jeng” ala sinteron.

Sebagai kata penutup, Om Gun bilang, sebenernya terdapat jiwa jurnalistik pada tiap orang, contohnya adalah selalu meyampaikan apapun via sosial media. Nah, kamu termasuk yang suka reporting via sosmed atau bukaaaan?? :))

Kalau mau belajar reporting ala Jurnalis TV, Om Gun bersedia ngajarin lho! Lengkap dari cari berita, mengambil berita, mengedit berita, sampai komplit jadi bahan yang bisa ditayangkan. Kapaaaannn?? Tunggu tanggal mainnya!!

Terakhir, seperti biasa di ujung kelas Akademi Berbagi, murid-murid pun foto bersama guru.

akberbks27 foto akhir sesi

Jangan lupa, akan ada kelas dengan tema “Membuat Berita TV” ya! Lengkap pakai latihan reporting dan editing lho. Pantau terus jadwal Akber Bekasi. Sampai Jumpa! :)))))

 

Berani Jadi Penerjemah #AkberBks14

 

Kelas kedua di awal 2013 kali ini bertema profesi penerjemah. Tepatnya di tanggal 27 Januari 2013, Akademi Berbagi Bekasi bersama Pak Guru Riza Adrian berbagi pengetahuan di Restaurant Kopi Tiam Oey.

Yuk kenalan dulu sama Pak Gurunya..

BBlbmwICEAIw-TD

Guru kelas Akademi Berbagi Bekasi ke 14 kali ini adalah Riza Adrian, seorang penerjemah freelance sejak tahun 1995. Riwayat penerjemahannya adalah :

  • Pernah jadi  penerjemah di PT. Astra dan penerjemah Direktur PT Kumon.
  • Penerjemah untuk proyek seni dan film Jepang,  Antara lai:, penerjemah JPOP-ASEAN Concert, Research on Tenun Ikat by Obirin Univ, dan sejumlah acara Japan Foundation.
  • Penerjemah film seperti Pachinko dan Everyone’s Happy, serta film-film dokumenter Jepang .
  • Di tahun 2012, ia juga menjadi penerjemah untuk Keichi Hara, sutradara Doraemon & Crayon Shinchan the movie di Japan Foundation.

Kelas yang dimulai pukul 09.00 pagi ini, diawali cerita tentang Penerjemah formal, yaitu ia tentang penerjemah dokumen yang harus lebih teliti dari penerjemahan lainnya, karena bahasa tulisan dan bahasa lisan bisa berbeda artinya.

Selak beluk penerjemah

  • Sebelum menguasai bahasa asing, penerjemah harus menguasai bahasa ‘ibu’nya  dulu.
  • Jadi penerjemah itu, kita harus suka sama bahasa yang kita akan terjemahkan.
  • Tidak butuh menjadi jenius untuk menguasai bahasa asing, yang penting konsistensi dan ketekunan.
  • Penerjemah itu bagus atau tidak terlihat dari satu kalimat pertama.
  • Penerjemah itu adalah pekerjaan yang ‘sepi’, maksudnya sepi karena bekerjanya sendiri.
  • Jadi penerjemah kurang lebihnya sama seperti penulis, harus menguasai tata bahasa dengan baik.  Menjadi penerjemah bisa menambah wawasan tapi juga mendapatkan uang.
  • Menerjemahkan butuh konsistensi dan tidak bisa sembarang.
  • Kelebihan dari penerjemah tidak tersumpah, dibanding penerjemah tersumpah, adalah namanya tercantum di buku terjemahannya.

Di luar negeri, penerjemah tersumpah sangat penting. Karena di sana sertifikasi merupakan hal yang sangat penting. Di Jepang profesi penerjemah adalah profesi yang elite. Kalau di Indonesia? Di  Indonesia belum dianggap sebagai profesi resmi.

 Ini Tips Menjadi Penerjemah :
  1. Mulai tentukan bidang apa yang akan kita terjmahkan sastra, humaniora atau lainnya.
  2. Networkin. ini paling penting, karena dari networking kita bisa mendapatkan berbagai informasi penerbit dll
  3. Kulaitas terjemahan, Karen penerjemah adalah pekerjaan jasa hasil terjemahan kita juga harus bagus.
  4. Banyak-banyak cari referensi, seperti baca buku atau nonton film, supaya tahu tata bahasa dan penggunaanya
  5. Jangan terima pekerjaan dengan deadline yg mustahil.
  6. Jangan ragu untuk bertanya, karna malu bertanya sesat di jalan.

Sebelum menulis tetralogi Bumi Manusia, ternyata Pramoedya Ananta Toer itu seorang penerjemah buku.

“Para pengarang hanya menulis karya sastra dlm bahasa ibunya.tetapi sesungguhnya sastra dunia adalah ciptaan para penerjemah”-Jose Saramago-

Anak Muda dan Sepeda Motor #AkberBks13

Naik motor itu membahayakan lho kalau gak disiplin. Banyak yang mati konyol. Serem kan.. Makanya buat yang nggak dateng kelas Akademi Berbagi di LP3T Nurul Fikri Tanggal 13 Januari kemarin, yuk di simak penjelasan Mas @andryberlianto. 

4TaLvx09O8IUOOsgAOZ1mNT_TBWy_2IIrwxZ9DlLGLQ

Kesadaran akan kedisiplinan berkendara motor harus kita tingkatkan, jangan pernah anggap remeh! Kenapaaa?? Yuk simak :

  1. Sepeda motor telah menjadi kebutuhan primer transportasi, kemudahan proses SIM  dan pembelian kendaraan membuat roda dua semakin populer.
  2. Atas kemudahan tidakah budaya aman berkendara jadi terpinggirkan. Berkendara tidak lagi dilakukan sistematis atas azas ‘safety’.
  3. Generasi muda disorot karena tampil sbg awalan pembentukan generasi mendatang dalam kaitannya dengan kualitas mengemudi.
  4. Pengendara usia muda dan belum punya SIM jadi fakta mengejutkan. Apakah secara mental atau fisik mereka siap?
  5. Dituntut keinginan pribadi untuk memperbaiki kualitas, menurunkan angka kecelakaan dan jd ‘safety’ trendsetter di kalangan muda.
  6. Selain menyenangkan, berkendara jg membahayakan lho. Tdk ada batas antara tubuh dgn aspal. Kalo jatuh ya lgsg kena aspal.
  7. Ada sisi pemahaman tentang persepsi bahaya. Apa yg kita lihat di jalan raya sesungguhnya adalah objek-objek yg berpotensi merugikan
  8. Kecelakaan? Kita bisa jadi korban, penyebab atau hanya sekedar terlibat. Ngeri kalau tau jumlah harian yang tewas karena celaka lalu lintas.

KTM-525-EXC

Nah ini isi kelasnyaa…

  • Ternyata naik motor itu termasuk salah satu aktivitas paling membahayakan.
  • Potensi kecelakaan motor lebih besar dibandingkan kendaraan lain..karena langsung bersentuhan dengan aspal.
  • Kalo mau lurus dari persimpangan.. cek spion dulu setelah itu baru liat kanan kiri..
  • Semakin lama mengemudi..harus semakin berkualitas.
  • Banyak orang mengendarai motor dengan membawa referensi masing-masing..
  • Di luar negeri ada tahapan untuk bisa mengemudi motor sampai status Learner lepas..
  • Setiap hari secara rata-rata ada 86 orang meninggal karena kecelakaan. Peluang celaka = 86%, 86 Setiap hari, 31.234 pada tahun 2010…
  • Kita sebagai pengendara itu terbagi 3 bagian: bisa sebagai korban, orang yang terlibat dan  pembuat kecelekaan.
  • Jangan pernah bunyi klakson apabila ada hewan di depan kita, karena hewan bisa shock atau kaget, dan mencelakan kita .
  • Yang harus di perhatikan untuk kendaraan kalian adalah : BROSS BROSS?? : (B)ody kendaraan, (R)em, (O)li, (S)istem kelistrikan, (S)urat menyurat.. catet yah!
  • Tekenan angin yang ideal untuk motor adalah : 128 psi untuk yang ban depan 131 psi untuk yang ban belakang..
  • Kaca spion jgn diganti yang lebih kecil ya Akberians, jangan hanya utk gaya-gayaan tapi malah kita yang celaka!
  • Masa berlaku ban itu idealnya hanya 2 tahun, jd kalo uda lebih dr itu jgn dibeli krn itu sdh tdk layak guna lagi
  • Strength Weaknesses Threats Opportunities.
  • kalo dibonceng minimal pegang paha sendiri..lebih baik meluk (cat:sudah muhrim ya..):) jangan pegangan dibesi belakang.
  • posisi naek motor harus benar..siku terbuka,biar lebih fleksibel..
  • mata harus lurus..body sejajar motor..
  • stang berfungsi mengarahkan roda depan..transmisi berfungsi untuk mengatur kecepatan kendaraan..
  • Resiko adalah konsekuensi dari suatu aktivitas..kalo naek motor contohnya ditilang,kecelakaan dll
  • Sedangkan bahaya/hazard adalah sesuatu yang menimbulkan kerugian..hazard dibagi 2:dinamis dan statis..
  • fungsi klakson adalah memberikan kode..etikanya hanya 2x jangan terus menerus
  • karakter mesin matic hanya untuk city riding, tidak di design untuk perjalanan jauh..
  • idealnya cek spion setiap 5-8 detik sekali..

7PWuVWO64q6YSQJ1_UTWQItmobbRIwG8hpeUNeZwmm4

Membedah Rasa dan Aroma Kopi #AkberBks10

Berbeda dengan kelas-kelas sebelumnya. Kelas Akademi Bebagi Bekasi ke sepuluh ini nggak perlu presentasi slide, karena temanya adalah Membedah rasa dan Aroma Kopi.  Daaaan… Pak Guru kita dengan baik hati membawakan bahan-bahan yang akan digunakan di kelas kita.

Bertempat di STMIK Bani Insani, beberapa relawan Akber Bekasi sudah siap membantu guru kita Mas Arief Said yang membawa banyak bawaan untuk kita semua.

proxy (1)

Relawan Akber Siap-siap Kelas

691840053

Mas Arief Said

Menurut Mas Guru kita kali ini enak atau tidaknya kopi sangatlah subjektif,tergantung selera.

Ada 3 komponen dalam kopi yaitu:  Body  – Sweet – Acidity (tekstur serbuk kopi  – tingkat kemanisan – tingkat keasaman).

691799361

Mas Guru melakukan percobaan terhadap konsep body atau kekentalan dengan membagi susu dalam dua gelas, dan setiap murid mencobanya satu persatu.

Aroma itu penting karna ini bisa untuk menentukan rasa kopi tersebut. 

691793771

Ini nih percobaan menyangkut aroma…mas guru meminta akberian untuk memakan strawberry dengan menutup hidung.

proxy

Perlengkapan Mas Roaster

691816250 (1)

Bikin Kopiiii

Pada suhu 91-94 derajat celcius adalah saat kopi mengeluarkan oksidasinya saat di rebus. Ada 2 musuh kopi yaitu, udara dan sinar matahari. Makin lama kopi disimpan sejak dipanggang dan digiling, rasanya akan makin hambar, sebab kemasannya pasti bolak balik dibuka untuk mengambil bubuk kopinya. Makanya, seharusnya kemasan kopi itu bukan  menaruh expired date di kemasan tapi roasted date .

proxy (4)

Kopi Buatan Mas Guru

Ada banyak ternyata tentang minum kopi :

  • – Ternyata kalo minum kopi terus sakit perut bukan karna tingkat keasamannya tinggi, tapi karna kualitas kopinya jelek.
  • – Ternyata beda gelas bisa merubah rasa loch.
  • – Rasa & aroma kopi bisa berbeda-beda lho tergantung dari daerah tanamnya, cara memasaknya, suhu air, dll.

Pilihlah kopi yang baik di mana produsen kopi nya care pada product kopi mereka.  Selamat ngopi-ngopi!

AkberBks8 – Mengejar Beasiswa

Tuntutlah ilmu sampai ke negeri Cina!

Itu kata pepatah kuno. Kalau kata anak-anak Akber Bekasi, tuntutlah ilmu sampai ke negeri mana pun di dunia, karena ada pemberi beasiswa!

Demi berbagi soal beasiswa, tanggal 29 September 2012 Akber Bekasi mengadakan kelas ke-8 bertema Mengejar Beasiswa. Kali ini yang berbagi adalah Suci Lestari Yuana alias Nana, penerima beasiswa S2 ke Perancis dari Total E&P Indonesia Scholarship 2011-2012.

Sekitar 60 murid datang dan menyimak isi kelas ini untuk mendapatkan bocoran-bocoran soal apa keuntungan mendapatkan beasiswa, bagaimana cara mendapatkannya, dan bagaimana sebaiknya kelakuan kita setelah meraih beasiswa.

Berhubung guru kita, Nana, saat ini terdaftar jadi mahasiswa di Paris, Perancis, dan di tahun 2006 meraih beasiswa 2 semester ke Korea Selatan, maka Nana bercerita dulu tentang senangnya bersekolah ke luar negeri. Gratis. Bikin mupeng yang menyimak deh.

Manfaat sekolah di luar negeri tuh banyak. Antara lain :

  1. Jaringan pertemanan makin luas, internasional pula.
  2. Kesempatan besar untuk magang di luar negeri. Pengalaman Nana adalah magang internasional di UN (United Nations).
  3. Mewakili Indonesia di dunia internasional. Jadi tidak cuma Putri Indonesia yang menjadi duta Indonesia di luar negeri. Kita yang siswa pun bisa!
  4. Jalan-jalan! Mumpung di luar negeri, sekalian saja traveling menjelajah tempat-tempat di sekitar sana. Lebih dekat, lebih irit ongkos (dibanding bayar tiket pesawat dulu dari Indonesia).

Setelah tahu manfaatnya sekolah di luar negeri, sekarang giliran tahu step by step untuk kuliah di luar negeri. Sekaligus mendapatkan beasiswa-nya.

  1. Persiapkan bahasa. Nilai TOEFL harus di atas 550. Sebelum ambil tes TOEFL, sebaiknya ikut kursus preparation. Soalnya tes TOEFL mahal, sekitar Rp 1,4juta! Jadi kalau belum yakin dapat skor TOEFL yang bagus, sebaiknya menunda ikut tes-nya sampai  siap. Oh iya, kunjungi situs http://www.toeflindonesia.com untuk mencari info TOEFL dan tes TOEFL online gratis!  Tapi untuk kepentingan daftar sekolah, tetap lho…. hasil yang dicari adalah hasil tes offline yang mahal itu :). Ayo semangat buat persiapan dan tes TOEFL-nya!
  2. Cari info sekolah dan beasiswa sebanyak mungkin. Cari sekolah2 terbaik untuk jurusan yang kita mau.  Kalau perlu, bikin daftar sampai 100 universitas. Saran :  pastikan dulu mau kuliah apa. Jadi beasiswa kita saring dari subjek kuliah itu.
  3. Tahu kapan deadline penyerahan dokumen. Semua harus disiapkan jauh-jauh hari. Jangan mepet.
  4. Networking. Cari rekomendasi yang OK. Biasanya profesor yang reputasinya baik untuk bidang yang kita tuju. Usahakan pemberi rekomendasi itu juga kenal kita.

Tambahan info, beasiswa tak hanya untuk program S1, S2 atau bahkan S3 lho. Ada juga beasiswa untuk program short-course, pertukaran pelajar, dll.

Setelah memilih sekolah dan beasiswa, sekarang kita menulis profil kita sendiri  atau sering juga disebut menulis personal statement. Berikut tips-nya:

  1. To the point dan spesifik. Misal:  Waktu SMA / S1 belajar apa? Terangkan secara singkat.
  2. Tonjolkan social skill.
  3. Beri info yang relevan.
  4. Hindari kesan negatif. Misalnya : bahasa yang buruk dan typo.
  5. Tunjukkan kalau kita orang yang positif, passionate dan bisa kerjasama.
  6. Pilih sesuatu yang berbeda untuk self-description. Pilih yang POWERFUL dan menarik. Misal: awali dengan menyatakan mimpi/cita-cita atau kelebihanmu, seperti “Saya ingin menjadi … dan tidak pernah menyerah untuk mendapatkannya”.
  7. Tips menulis personal statement : cukup 2 halaman, menyebut cita-cita, alasannya, skill yang mendukung, serta rencana.

O iya. Contoh kata-kata dalam menulis profil untuk apply beasiswa : “I’m determined…”. Lalu daripada menulis “-holic” lebih baik menulis “passionate”.

Ini ada link mengenai seni menulis resume untuk melamar beasiswa.  

Kalau surat melamar beasiswa sudah dikirim dan meyakinkan pihak pemberi beasiswa, kita akan dipanggil wawancara. *horeeee!* Berikut tips menghadapi wawancara beasiswa :

  1. Show off your passion! Unsur “Why” harus jelas. Kenapa kita menginginkan beasiswa itu. Kenapa kita pantas mendapatkan beasiswa itu.
  2. Kalau ditanya ‘apa kelebihanmu?’. Biar kesannya rendah hati tapi tetap tinggi mutu, ceritakanlah pengalaman dan kondisi kamu yang berhubungan dengan kelebihan itu. Misalnya, kamu aktif di kegiatan-kegiatan kemasyarakatan seperti……
  3. Kalau ditanya ‘apa kelemahanmu?’. Jawab saja yang jujur, lalu tambahkan “tapi….”. Misal: Saya belum menguasai  bahasa Perancis, tapi saya akan belajar keras supaya bisa menguasainya. Atau begini : Saya bisa bertahan hidup di Jakarta. Kalau bisa bertahan hidup di Jakarta, dijamin bisa hidup di negara manapun di dunia.
  4. Kalau dibuka sesi pertanyaan, bertanyalah! Tanyakan soal programnya, atau soal si interviewer (misal: Have you ever been there?). Ini gunanya biar si interviewer terkesan, ingat kita, dan siapa tahu karena itu dia akan panggil kita lagi ke tahap berikutnya.

Ada musuh besar pencari beasiswa. Yaitu MALAS! Baik itu malas cari sekolah, malah menulis cv, malas cari rekomendasi. Buanglah kemalasan itu jauh-jauh.

Saat sesi tanya jawab, beberapa pertanyaan yang sempat kami rekam adalah :

T : Adakah  batas umur mendapatkan beasiswa?

J : Beasiswa kan macam-macam. Ada degree, ada non-degree. Ada yang bisa langsung sekolah, ada yang harus punya pengalaman kerja dulu. Carilah yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi kamu.

T : Beasiswa itu identik dengan orang pintar ya? 

J : Kenyataannya, ada beasiswa belajar bahasa, khusus untuk mereka yang nilai TOEL-nya di bawah 500. Kalau sudah di atas 500 dilarang ikut beasiswa ini.

T : Apakah saat berangkat ke LN penerima beasiswa sudah mendapatkan uang beasiswanya? 

J : Menjadi penerima beasiswa juga mendorong kita untuk jadi negosiator. Bernegosiasilah agar saat kita berangkat kita sudah mendapatkan uang. Meski punya tabungan sebelum berangkat juga mutlak diperlukan.

T : Tips setelah kita di Luar Negeri untuk bersekolah. 

J : Harus siap menjawab pertanyaan-pertanyaan orang lain. Misal : Karena Nana berjilbab, maka sering ditanyakan soal Islam, kehidupan muslim/muslimah, halal-haram.

J : Harus siap menjawab pertanyaan soal Indonesia secara diplomatis.

J : Tetap jalin silaturahmi yang baik dengan pihak pemberi beasiswa. Biar mereka ingat kita, biar urusan kita lebih mudah.

Tak terasa, lebih dari 2 jam kelas berlangsung, dan malah makin seru. Tapi karena waktunya dibatasi, maka kelas diakhiri pukul 12 lewat.

Dont settle. Never stop improving. Perfection is unfinished process.

 Berbagi bikin happy!

AkberBks7 – Mengoptimalkan Fungsi Kamera Saku

Kalau biasanya relawan Akber Bekasi yang memotret suasana kelas, kali ini justru guru Akber Bekasi yang mengabadikannya dalam beberapa jepretan foto. Maklum, kelas ke-7 Akber Bekasi bertema potret memotret, tepatnya “Mengoptimalkan Fungsi Kamera Saku”.

Kelas ini berlangsung tanggal 15 September 2012 di STMIK Bani Saleh, Bekasi. Gurunya kami impor dari kota gudeg Yogyakarta (karena domisilinya memang di 2 kota, Yogya dan Depok). Beliau seorang fotografer, CEO Colorful World (studio), dan Head of TDA Yogya alias Tangan Di Atas cabang Yogyakarta, Danto Adityo.

Materi yang diberikan Danto antara lain pengenalan kamera, aturan-aturan komposisi (mulai dari 1 : 3, hingga komposisi bebas) dan pengaturan-pengaturan bukaan cahaya saat memotret.

Setelah itu murid-murid Akber Bekasi diminta langsung praktek memotret. Tidak usah jauh-jauh, cukup di luar kelas dan masih di dalam lingkungan STMIK Bani Saleh. Kamera boleh jenis apa pun. Boleh pakai DSLR, kamera saku, bahkan kamera handphone juga silahkan. Waktunya sekitar 30 menit.

Setelah itu, murid-murid kembali ke kelas dan dipersilakan menunjukkan karyanya pada guru dan teman-teman sekelas. Sayangnya tidak semua murid mau memampang hasil jepretannya pakai OHP. Tapi buat mereka yang berani memamerkan hasil fotonya di layar di depan kelas, Danto mengapresiasinya dengan berkomentar mengenai pemilihan objek dan komposisi.

Nah, kan… Kapan lagi hasil foto kita dikomentari sama pakarnya fotografi!

Kelas berakhir sekitar pukul 16 alias berlangsung kira-kira 2 jam. Setelah itu, seperti biasa, guru dan murid berfoto bersama.

Lalu… Ada informasi keren dari Danto sebelum berpisah dari kelas ini. Beliau mau buka cabang Colorful World (studio)-nya di Depok! Ada lho murid kelas ini yang langsung daftar jadi fotografer di sana. *kedap kedip*.  Dan langsung disambut gembira oleh Danto.  Curriculum Vitae dan contoh karya menyusul yaaaa.

Asik kan kelasnya? Itu karena berbagi bikin happy!